【防疫阻击战】我校组织师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布者:管理员发布时间:2020-03-13浏览次数:146

  本网讯(通讯员 教务处 李德明 马克思主义学院 张中伟)为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要讲话精神,落实好《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,按照教育部社科司、省委教育工委和教育厅的部署要求,3月9日下午,学校各院(部)主要负责人,思政课教师,辅导员、班主任和全体学生通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等同步收看了直播,共同接受了一次思想的洗礼。

  此次疫情防控思政大课邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合高校思想政治理论课内容,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了肺炎疫情之下所彰显的中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势,总结了中华民族从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,讲述了疫情中勇敢逆行的中国青年故事,凸显了思想政治理论课在高校立德树人工作中的关键作用。

  学校领导高度重视此次疫情防控思政大课,为了保障全体师生能够顺利收看,教务处、学生处、马克思主义学院等部门牵头组织、统筹谋划,广泛动员,教务处第一时间发出了统一调课、集中收看疫情防控思政大课的通知,统一将观看时段的课程进行调整,确保疫情防控思政大课全员参与、全程学习、全面实现课程的教育效果。

  疫情防控思政大课的直播学习和线上讨论,是一场生动的思想政治理论示范课,也是一堂深刻的爱国主义教育课,广大师生深受启发。

  马克思主义学院教师李祥祥谈到,艾四林教授从确保人民群众生命安全和身体健康、提倡文明健康绿色环保的生活方式、构建战“疫”命运共同体等三个方面阐述了马克思主义的人民立场、人与自然界的关系问题以及世界舞台上中国大国担当。艾老师为思政课教师呈现了一堂优秀的示范课。

  马克思主义学院教师刘雨航结合自身感悟谈到,秦宣教授的授课视野广阔、事例生动、说理充分,是一堂非常生动的思政课,是一次思想的大洗礼。尤其是秦教授将丰富的思政课理论知识,同新时代疫情防控的责任担当紧密结合,能引起师生的强烈共鸣。

  学校组织部教师杨娟从王炳林教授的“汲取历史智慧取得抗疫斗争最后胜利”讲述中谈到,多难兴邦,中华民族一直是从灾难和磨难中成长、奋起的。在这场疫情中,一方有难,八方支援,显示了中国共产党始终以人民为中心,把人民的生命健康放在首位的初心和情怀。

  马克思主义学院教师郑娟结合冯秀军教授的“战疫里的最美青春—谈中国青年的责任与担当”主题授课,谈到广大思政课教师要将这种对祖国、对人民的真切感受传递到每一个青年学生中去,帮助学生树立主人翁的担当意识。

  纺织服装学院服设1921班王云龙同学表示,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观、世界观、价值观。

  财经商贸学院物流1921班赵雅同学表示,党和政府在这次疫情中发挥了巨大的作用,彰显了党集中统一领导的显著优势。作为青年人,我们最大的责任担当是爱国,青年人是中华民族生生不息的重要力量,在危机面前,青年人会接过历史的接力棒,勇担时代重任。

  机械工程学院机制1921班丁贝贝结合疫情期间个人防护表示:第一,尽量不出门,如果必须要去公共场所,记得佩戴口罩;第二,要勤洗手;第三,不要过度熬夜以免降低免疫力;第四,不能吃野味,从自己做起。

  广大师生纷纷表示,新冠肺炎疫情是对国家治理方式和能力的一场大考,在这次大考中,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,从疫情的响应到疫情的抗击,再到疫情防控的持续推进,中国交上了一张漂亮的答卷。